您的位置:首页  新闻公告  公告

福建工程学院国内差旅费管理办法(修订)

时间:2019-11-08

 

福建工程学院文件

 

 

闽工院财〔20192

未知

       

关于印发《福建工程学院

国内差旅费管理办法(修订)》的通知

 

各单位、各部门:

《福建工程学院国内差旅费管理办法(修订)》已经校长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:1.福建工程学院出差审批单(一般人员使用)

2.福建工程学院因公请假申请单(中层干部使用)

3.福建工程学院出差报备表

4.福建工程学院出差特殊事项审批表

5.福建省省直机关省内差旅住宿费标准表

6.省直机关工作人员赴全国各地差旅住宿费标准明细表

 

  

 

                                   福建工程学院

                                    2019118

 

  

  

福建工程学院国内差旅费管理办法(修订)

 

第一章

第一条为加强和规范学校差旅费管理,根据《福建省省直行政机关差旅费管理办法》(闽财〔201422号)及福建省会议费、培训费相关管理办法,参照福州市差旅费相关规定并结合学校实际情况,按照精简高效、厉行节约的原则,制定本办法。

第二条差旅费是指工作人员临时到常驻地以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费、市内交通费、会议注册费(会务费)、培训费。

1.公务出差天数一般不超过15天(含15天)。超过15天的,从16天起到第30天,市内交通费和伙食补助减半计发;从第31到第60天,市内交通费和伙食补助按照标准的25%发放,第61天起不再计发。休假期间在休假所在地进行公务活动的,按第三十四条报销伙食补助和市内交通费。

2.常驻地是指福州市市区、闽侯县大学城邻近乡镇、长乐机场。具体包括:鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区(寿山、日溪、宦溪除外)、马尾区(亭江、琅岐除外)、上街镇、竹岐乡、鸿尾乡、南屿镇、南通镇、尚干镇、青口镇、祥谦镇、荆溪镇、甘蔗、白沙镇。在此区域内执行公务,不属于出差。

3.到连江贵安开会和培训不属于出差。其他公务当天往返的,不报销住宿费、伙食补助费和市内交通费,每人每天发放误餐补助40(接受接待除外);当天无法往返需要住宿的,按照差旅费管理办法规定执行。

4.长乐机场、闽侯县上述乡镇开展公务活动不属于出差。期间确因工作原因误餐,每人每天发放误餐补40(接受接待除外)。司机误餐补助由车队负责统计,经后勤处与分管校领导会签后集中发放。

5.工作人员到长乐区(除机场外)开展公务活动,暂按出差执行。

第三条严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动;严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第四条确保出差活动的真实性和相关性,实行公务出差审批制度,对出差人员实行“五定” 管理,即定任务、定人数、定地点、定时间、定包干费用。出差人员需做好出差前审批,出差审批程序如下:

1.位一般工作人员出差前应先填写《福建工程学院教职工出差审批单》(见附件1),需双签,即部门(单位)负责人审签和经费审批;费用报销时仅需经费审签。

2.处级以上干部出差前审批,按照学校处级以上干部外出报告和请假管理的规定办理(见附件2)。费用报销,校领导由校办审签;部门党政主要负责人实行互签。

3.题组成员(含学生)使用课题经费出差,经费由课题组负责人审批;课题负责人出差应由课题所在部门(单位)负责人审批;部门党政主要负责人作为课题组成员出差实行互签。

4.出差请假审批应当在出发前完成。确因特殊原因未在出发前办理审批的,需在返校后及时补办审批手续。

第五条差人是差旅费的直接责任人,对差旅费支出和原始凭证的真实性、合法性、合规性承担直接责任。出差人应了解并遵守有关财经法律法规和本办法规定,据实报销差旅费。

第二章  城市间交通费

第六条市间交通费是指工作人员因公到常驻地以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等公共交通工具所发生的费用。

第七条出差人员在不影响公务、确保安全前提下,应当按规定等级选乘经济便捷的公共交通工具。规定等级见下表:

 

职务(职称)/交通工具

火车(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船(不包括旅游船)

飞机

其他交通工具(不包括出租小汽车)

省级及相当职务人员、院士

火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

一等舱

头等舱

凭据报销

校领导、正高专业技术职称人员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其余人员

火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座

三等舱

经济舱

凭据报销

 

 

第八条 校领导出差,因工作需要,随行一人可乘坐同等级交通工具。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

第九条 乘坐公共交通工具缴纳的交通意外险、民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。交通意外保险每人次可以购买一份,标准为不高于30/单趟。购买保险年票的,按不高于30/单趟核报。

第十条  出差机票购买。

1.机票购买方式:

1首先使用公务卡通过政府采购机票管理网站(网址:http://www.gpticket.org/,也可下载“公务行”移动客户端进行购票相关操作)购买公务机票。公务机票标识“GP”,在报销时可不附刷卡单等支付凭单。

2)通过厦门航空定点购票。定点购票的机票上会盖有学校协议号(否则补盖)。在报销时需附刷卡单等支付凭单。

3) 通过携程等旅行网站订购机票的,旅行网站应开具项目为“代订机票”发票,未显示“代订”二字,视同旅行社发票不予核报。发票应同时注明:出发时间、起止地点、人员姓名,才能作为购机票的有效凭据。

购买公务机票或未在厦门航空定点购票的,票价应当低于出行日期同时刻同航班同等舱位政府采购优惠票价,并提供政府采购机票管理网站下载机票价格截图和支付凭单为佐证。

2.出差人员务必按上述方式和要求购买机票。用其他方式购买的机票不予报销。

第十一条出差人员采取公共交通以外方式出行的,按如下办理:

1.学校安排车辆的,在报销时要提供学校派车单做为报销凭据附件。

2.少数公共交通不便地区集体调研等,经批准可通过统一招标的公司包车出行。包车按后勤车辆管理中心规定办理,在异地临时租用车辆,报销时应附详细行程说明并由后勤车辆管理中心审核后报销。

3.其他公务自备车(含搭便车)所发生的费用均不予报销,视同无城市间交通费票据,需凭住宿费发票计算报销伙食补助费和市内交通费(当天往返并能提供有效证明材料1天计发)。

4.城市间交通工具不包括任何形式的出租小汽车和网约车。

第三章  住宿费

第十二条住宿费是指出差人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十三条出差人员应当选择安全、经济、便捷的宾馆住宿,可以根据职务(或职称)对应的住宿费标准为限自主选择房间类型。住宿费在标准限额之内凭发票据实报销,省内出差(含福州偏远地)依据福建省住宿费标准(见附件5,省外出差依据国家住宿费标准。(见附件6

第十 通过携程等旅行网站订购住宿的,以下两种形式取得的发票可做为报销凭证:(1)选择“到店付款”住宿酒店开具的发票;(2)选择付费给旅行网站的,旅行网站应开具项目为“代订住宿费”发票,未显示“代订”二字,视同旅行社发票不予核报。

第十五条出差人员实际发生了住宿但无住宿发票,佐证材料齐全的按如下规定报销差旅费;佐证材料不齐,不予报销差旅费。

1.住在父母家或自己家里,并在出差前审批中作出说明并获批准,予以报销出差发生的城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。

2.由接待单位提供住宿的,需由接待单位出具证明,予以报销出差发生的城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。

3.开展野外调研、社会调查、科学实验、学生实习等工作,住在科研基地、边远农村地区、农场、林场、学生宿舍等,实际支付了住宿费但无法取得住宿费正式发票的,应提供住宿方出具的收款凭据,在收款凭据上写明收款人姓名、身份证号码、联系电话、地址等,经所在单位(或课题项目)负责人批准后据实报销住宿费。

第四章  午休房费用

第十六条在差旅费范围内,当天往返但公务活动超过半天的,或当天出差目的地涉及两个及以上市县的,或因工作需要延迟退房的,可以安排午休房或延迟退房。房费按照出差目的地住宿费限额标准的50%以内凭据报销,且应当提供退房时间在中午12时以后的证明(如公务卡、银行卡刷卡时间记录等)以及出差人员的情况说明。

第五章  伙食补助费

第十七条伙食补助费是给予出差人员包干使用的补助费用,按出差自然(日历)天数计算。西藏、青海、新疆出差每人每天120元包干使用;其他地区每人每天100元包干使用,当天往返超过半天的按1天计发、没达到半天的不计发。

 

第十八条报销差旅费时需如实填报出差期间的用餐情况,规定如下:

1.出差期间按规定领取伙食补助费包干使用。除确因工作需要由接待单位按规定安排的一次工作餐外,用餐费用自行解决。

2.出差人员需接待单位协助安排用餐的,应当提前告知差旅费管理办法规定的伙食费标准,并向伙食提供方交纳伙食费。用餐有收费标准的,出差人员按标准交纳,最高不超过日伙食补助费标准;没有收费标准的,早餐、午餐、晚餐分别按照日伙食补助费标准的20%、40%、40%交纳。出差人员及时索取相应的行政事业单位资金往来结算票据或税务发票等凭证作为报销附件归档。

3.一天内由两家不同接待单位按照规定各安排一次工作餐的,出差人员当天不再领取伙食补助费。

第六章  市内交通费

第十九条 市内交通费是指出差人员出差期间,自行用车所发生的市内交通费用。市内交通应由出差人员自行解决,按出差自然(日历)天数计算,每人每天80元包干使用。当天往返超过半天的按1天计发、没达到半天的不计发。

第二十条销差旅费时需如实填报出差期间的用车情况(含机场接送),规定如下:

1.全程由学校提供车辆(含包车)的(含机场接送),不计发市内交通费;由学校安排车辆(含包车)仅给出差人员往返接送使用的,不计发往返当天的市内交通费;学校派车单做为报销附件。

2.接待单位协助提供交通工具的(含机场接送),出差人员应当在规定的市内交通费标准内向接待单位交纳相关费用。出差人员应及时索取相应的行政事业单位资金往来结算票据或税务发票等凭证作为报销附件归档。

第二十一条出差中往返驻地和机场间,出差人员应自行搭乘专线轨道交通、空港专线客车,费用凭据报销。出租小汽车和网约车费用均不予报销。

第七章  会议出差

第二十二条会议出差的城市间交通费、住宿费凭据按标准核报。

第二十三条 根据会议通知,有收取会务费的,会议期间不计发伙食补助费和市内交通费,伙食补助和市区交通费按往返各1天计发,当天往返按1天计发;不收取会务费的,如实报告会议期间用餐情况和用车情况并索取有效证明,按自然天数计发伙食补助,按往返各1天计发市区交通费(当天往返按1天计)。

第八章  培训出差

第二十四条15天(含15天)以内短期培训出差的城市间交通费、住宿费凭据按标准核报。根据培训通知,需收取培训费的,伙食补助和市区交通费按往返各1天计发,当天往返按1天计发;培训期间不计发伙食补助费和市内交通费。根据培训通知,不收取培训费或仅收材料费的,如实报告培训期间用餐情况和培训用车情况并索取有效证明,按自然天数计发伙食补助,按往返各1天计发市区交通费(当天往返按1天计)。

第二十五条15天的培训,培训期间费用报销按《关于教职工继续教育工作的规定》(闽工院人200826号)执行,经学校人事处核定后办理报销。按差旅费标准报销往返学校与培训地的城市间交通费各一次,伙食补助和市内交通费按往返各1天计发。

第二十六条 由学校选送到党校、行政学院等学习培训的,按照党校、行政学院等通知办理相关费用核报,费用由组织部会签。

第九章  台籍教师赴台出差

第二十七条 台籍教师赴台出差需填写《福建工程学院出差审批单》办理事前审批

第二十八条城市间交通费按从福州到出差目的地直线交通工具经济舱票价计算。岛内城际交通费按公共交通工具报销。住宿可住家或按因公临时出国(境)经费台湾地区住宿标准内据票报销。伙食补助和市内交通费依照福建省差旅费补助标准计发。

第十章  报销管理

第二十九条差人员返校后需填报《福建工程学院出差报备表》(见附件3),如实申报出差期间的用餐及用车情况。

第三十条不提倡、不鼓励出差期间因私停留、绕道等行为(含提前出发或推迟返程、含节假日)。各单位要严格管理,从严审批出差人员出差期间因私停留、绕道等行为,不得批准明显以旅游为目的差旅活动。

确有需要的必须提前报告审批;因私停留、绕道期间食宿费由个人自理;城市间交通费按不高于出差目的地往返学校直线乘坐相应交通工具的票价予以报销,超出部分由个人自理;伙食补助费和市内交通费按出差天数(扣除停留、绕道的天数)和规定标准予以报销。

第三十一条出差人员如因工作原因确需超过规定时间往返、出差经费超过原先审批预算、交通工具变更,出差人员需以书面形式报告,并经原审批领导批准后,才能办理报销。

第三十二条确因特殊情况发生的以非福州城区为起始点的差旅费,需做好出差前审批,经分管校领导批准后报销。

第三十三条  在休假期间(含双休日、法定假日、寒暑假),接到任务需要异地出差的,允许从休假所在地直接往返,需做好出差前审批,城市间交通费按如下办理,出差期间其他费用及报销要求均按差旅费规定办理:

1.从休假所在地直接往返的,城市间交通费按乘坐相应交通工具的票价予以报销。

2.休假所在地前往出差目的地出差结束后返回单位的,城市间交通费按不高于出差目的地往返单位乘坐相应交通工具的票价予以报销,超出部分由个人自理。

第三十四条在休假期间(含双休日、法定假日、寒暑假),接到任务需要在休假所在地进行公务活动的,由派出部门事前报告说明,必须经分管校领导批准,并按规定做好出差前审批和报销审批。公务天数在15天(含15天)以内的,按误餐补助每人每天40元、市内交通费每人每天40元包干,其他费用不予报销。超过15天的,从第16天起不再报销误餐补助和市内交通费。

第三十五条提倡、鼓励出差人员自行用餐、用车。自行用餐、用车的,报销时不需要提供交费凭证。由接待单位协助安排用餐、提供交通工具的,出差人员应当及时索取相应的行政事业单位资金往来结算票据或税务发票等凭证作为报销附件归档。

第三十六条机票、住宿费、会务费、培训费等需使用公务卡支付,未办成公务卡人员可暂时用其他银行卡支付,现金支付的不予报销。动车票、客车票可小额现金(1000元以下)购买。所有支付凭单在报销时需提供复印件。

第三十七条除代订机票和代订住宿外的其他事项均不能通过旅行社代办。

第三十八条 出差途中各段行程城市间交通费票据应保持连续、完整。如因特殊情况导致城市间交通费票据不连续或不完整的,需填写特殊事项审批表(附件3),经部门(单位)负责人审批后方可报销。

第三十九条 实际发生城市间交通费用而车船票遗失的,须提供订票记录或购票凭证和付款记录等证明材料,并填写特珠事项审批表,经部门(单位)负责人审批后方可报销。住宿费发票遗失的,须提供结算付款凭证及住宿酒店出具的加盖发票专用章的发票记账联复印件并填写特殊事项审批表,经部门(单位)负责人审批后方可报销。

第四十条 差旅费报销时,若有特殊事项需填写《福建工程学院出差特殊事项审批表》,填写要求详见附件4

第四十一条 本科生外出实习、社会实践、竞赛、双创等活动的费用报销,按如下办理:

1.带队老师按差旅费规定核报费用。

2.学生实习的交通费、指导费、补贴等,按《福建工程学院本科专业实践教学经费管理办法》规定执行。

3.学生参加社会实践、竞赛、双创等活动,学生交通费、住宿(两人住一标间)在不超过一般人员出差标准内据实报销,补助费按实习补助标准计算。

4.生费用和补助要造册(学生姓名学号、项目金额、合计金额、学生签名)核报。一般直接转入学生卡,如发生带队老师事先借款垫付的,应先办理冲帐,余款经所在学院批准(需双签)由带队老师代领发放。

第四十二条 研究生在助教、助研中发生差旅费,可按一般人员标准报销城市间交通费、住宿费;市内交通费和伙食补助按往返各1天计发,当天往返按1天计算;原则上其他时间给予60/天伙食补助,不报销市区交通费。

四十三因公出国(境)发生的国内段差旅费属于国内出差,按国内出差规定报销。

第四十四条 学校人员受邀参加授课、评审、论证、咨询及担任专家、考官等公务活动,发生的城市间交通费、食宿费、讲课费、评审费、劳务费等,原则上由邀请单位承担,不在公务出差范围。

第四十五条柔性引进人才来校工作往返路费、住宿费在学校人才引进工作经费报帐,需根据合同或学校相关文件规定,并经人事处审核,按差旅费规定报销。其他在校科研经费(含人才引进费)报销的差旅费按《福建工程学院科研经费报销国内差旅费的补充规定》执行。

第四十六条特殊原因需要委托校外人员为学校事务出差,事前报告说明并由分管校领导会签;按差旅费规定报销城市间交通费和住宿费,不报销伙食补助和市内交通。不填写学校的出差审批表和报销审批表。

第四十七条邀请校外人士来校讲座、指导等,报销往返各一趟城市间交通费和住宿费,标准分职务职称确定,不计发出差补贴。报销时附邀请函或讲座审批表,不填写学校的出差审批表和报销审批表。

第四十八条学校人员受邀外出讲座、指导等同时兼顾学校公务出差的,报销学校公务天数的住宿费(发票分开)、伙食补助和市内交通费,不报销城市间交通费。发生上述兼顾行为的,必须做好出差前审批手续。

四十九学校人员被主管部门借用出差,经学校批准(学校办公会议纪要),并做好出差前审批,可报销往返学校的城市间交通费;不报销住宿费、伙食补助和市内交通费,确因特殊情况需书面说明,经校长审批后方可报销。

第五十条 党建活动发生的城市间交通费、住宿费等费用按学校党建经费管理的规定执行。

第五十一条组织部门、统战部门安排人员挂职锻炼的,包括对口支援、驻村任职、驻村蹲点、科技服务团等,应严格执行组织部门、统战部门有关规定,不执行学校的差旅费管理办法。

第五十二条民主党派活动发生的费用报销,统战部门有文件规定的按统战部门文件规定执行、统战部门没有文件规定的按本文规定,由各民主党派负责人审签。

第五十三条工作调动来校人员发生的来校城市间交通费、住宿费(途中确需中转住宿的)按照本差旅费管理办法的规定予以一次性报销。不计发伙食补助和市内交通费,随迁家属和搬迁家具发生的费用由调动人员自理。

第五十四条 应邀来校面试人员可报销面试往返城市间交通费。

第五十五条 教职工探亲路费按如下办理:

1.教职工探亲路费《福建工程学院教职工探亲报销通知》办理报销。

2.教职工探亲以直线交通票价为限,可以乘坐火车硬席(硬座、硬卧)、高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座、轮船三等舱和大巴。乘坐飞机的,以同线路的上述交通工具价格为限报销往返路费。如果机票价格低于上述交通工具价格的,则按机票价格报销路费并截图做附件。境外探亲只报销国内段路费。

3.台籍教师探亲按合同规定执行。

4.教职工探亲途中确需中转并在中转点住宿的,可凭据按“其他人员”出差标准报销一天住宿费。

第十一章  附则

五十六有关科研工作差旅费管理按照《福建工程学院科研经费报销国内差旅费的补充规定》执行。

五十七本办法由计划财务处负责解释。

五十八本办法自201981日起执行。原《福建工程学院差旅费管理办法》废止。

 

 

抄送:。

福建工程学院校长办公室                 2019118印发

福建工程学院国内差旅费管理办法.doc          附件1:福建工程学院出差审批单填写模版(一般人员使用).xlsx